2020/02/17

【生徒会】生徒会と美幌町議会との意見交換会

令和2年2月17日にびほーる(美幌町町民会館)にて生徒会執行部14名と美幌町議会14名の皆様との意見交換会が開催されました!

「美幌町の若い人の意見を聞きたい」という美幌町議会の皆様の声によりこのような会が実現しました。美幌町をよりよくしたいと本気で考える人々の議論はたいへん白熱していました!

議論のテーマは「なぜ美幌高校を選んで入学したのか?」「卒業後も美幌町に残りたいか、戻りたいか?」「美幌のお祭りをよりよくするためには?」「美幌町B級グルメの開発」等々。高校生は最初緊張気味でしたが、議員さんのフォーローもあり、自分たちの考えを立派に伝えました。

以前には美幌高校生のこのような意見から美幌町のカントリーサインの変更が行われるなど、若い人々の意見が実際に町をよりよくするための原動力になったこともあります。今回はこのような機会をいただき誠にありがとうございました!