2021/05/13

【農業クラブ】 校内意見発表大会

5月10日、農業クラブ(農業科の生徒全員が加入)の校内意見発表大会が行われました。クラスから選ばれた代表生徒が、身近な課題や将来の抱負について原稿にまとめ発表しました。

発表者は緊張しながらも、将来の農業経営の事や環境に対する思いなど自分の意見を聴衆に訴えていました。

また今年度から質疑応答が導入され、質問に対してしっかりと受け答えをしていました。質疑応答では意見発表を終えるまで何を質問されるのか分からないので、質疑応答を意識して準備し、自分の意見に深く向き合えたことでしょう。

各分野の結果は以下の通りです。

分野Ⅰ類 最優秀賞 2C 下田有隆さん「私の経営プラン」

優秀賞 3C 小野駿さん「アスパラガスの新たな可能性について」

分野Ⅱ類 最優秀賞 3C 岡部希星さん「美しい美幌の自然を守るために」

優秀賞 3D 幾世橋ひなたさん「世界に幸せと平和を」